首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“脱贫攻坚” | 西安各区县交叉督查 提出六项工作要求

来源:西安网 时间:2017-08-15 14:02 字号:

  ​​ 西安网讯:8月6日,在西安市政府脱贫攻坚工作督导培训会上,西安市副市长、市扶贫办主任等领导对开展县区交叉督查脱贫攻坚工作进行思想认识、方法措施的指导和培训。提出脱贫攻坚工作六项要求:目标清晰、措施精准、政策到位、进度保证、情感到位、奖惩兑现。

  本次县区交叉督查工作旨在督促提高,以县区间相互检查发现问题、相互学习提高脱贫攻坚工作成效为宗旨。

  西咸新区扶贫办王龙超主任带队,刘欣、邓安宁等负责同志精心协调组织五个新城及各行业口扶贫工作人员20多人参加本次培训会。经过严格的当场抽签当场揭晓透明程序,西咸新区泾河新城做为受检对象,接受灞桥区扶贫工作督查组入住督查。同时,西咸新区扶贫工作督查组将赴阎良区开展督查工作。

  8月7日,西咸扶贫工作督查组一行13人赴阎良区开展脱贫攻坚督查工作。王龙超主任强调:本次督查工作也是我们取经学习的机会,要求每一位工作人员在检查中以虚心学习的态度发现好的工作经验和方法,以认真负责的态度按照标准严格检查,发现问题。

  8月7-9日,西咸脱贫攻坚督查组分四组开展工作。以随机抽取的形式抽取各行业口机关领导、干部20人进行扶贫政策及帮扶措施等知识的访谈测试,随机抽取阎良区三个镇办,分组进入关山镇、五屯镇、振兴街道办事处所辖区域,入户走访贫困户24户,非贫困户6人。督查通过查、看、访三种形式进行,当地镇办政府、村委会干部给予大力支持配合。

  阎良区教育局扶贫干部设计编印的教育资助政策宣传手册。全面涵盖了学前教育、义务教育、普通高中、中职学生、高校资助等政策,教育系统教职员工人手一册,辖区建档立卡贫困家庭家家一册。

  阎良区脱贫攻坚教育精准帮扶工作手册。教育系统结对帮扶人员人手一册,其中建立帮扶对象家庭基本情况、帮扶人员责任书、帮扶人员职责;纳入阎良区教育扶贫暨脱贫攻坚工作方案、阎良区教育局脱贫攻坚领导小组、教育脱贫攻坚“领导包片、干部包校”任务分解表、扶贫政策、学生资助政策、西安市扶贫对象核实及数据清洗工作政策解答。

  全面为帮扶人员开展帮扶工作提供政策及理论依据,同时,帮扶人员在手册中以帮扶纪实的形式详细记录本人帮扶工作的过程及帮扶成效。

  督查入户工作进行中,在每一位贫困户家里,总能看到一个教室黑板大小的扶贫政策宣传栏,张贴着各行业的扶贫政策宣传资料、贫困户家庭精准脱贫明白卡、一户一册纪实簿、帮扶单位帮扶干部联络信息、帮扶干部承诺书、责任书。(此图片中显示仅为教育口宣传资料)

  三天紧张而忙碌的督查工作结束了,虽然期间经历雨淋、曝晒,甚至地震的威慑,但是通过督查阎良的扶贫工作,拓宽了思路、看到了差距、领悟了经验,“取人之长,补己之短”,为今后做好西咸教育扶贫工作增添了活力也是有意义的。​​​​

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved