首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从近一百八十家美企参展看经济全球化趋势

来源:光明日报 时间:2018-11-09 15:26 字号:

  在进博会上,一则统计数据耐人寻味——近180家美国企业参加展览,参展企业数位居参展国家第3位。高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、微软公司、杜邦公司等多家全球500强和跨国公司都由公司高管亲自率队参会。

  美国企业对进博会的参与热情,充分反映了美国企业界对中国市场的关注,对经济全球化和贸易自由化的支持。事实上,改革开放四十年来,中美紧密的经贸往来为两国关系的总体发展作出了重要贡献,同时也促进了开放型世界经济和多边自由贸易体系的构建。中国在这种和平稳定的国际经贸环境中,实现了经济体量的快速增长,也为世界提供了广阔的市场。据中国商务部的数据显示,2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  频密的中美经贸往来,根源于中美经济结构的巨大互补性。美国的高科技产品以及优质农产品,需要中国这个巨大市场;而中国作为全球工厂所生产的物美价廉的丰富商品,同样保障了美国人民的美好生活。中美这两个世界最强大的经济体之间紧密的经贸关系,更是全球经济一体化的缩影。当今世界,各国各地区之间经济活动相互依存、相互关联,特别是在互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的影响下,各国经济早已形成相互联系、相互依赖、一荣俱荣、一损俱损的有机体。世界500强企业中,很难找出一家是完全在国内生产和销售的,几乎都拥有遍布世界的分支机构。

  跨国企业在世界范围内配置生产要素和资源,这是资本运作的内在规律。早在100多年前,马克思在《资本论》中就有深刻的揭示——经济全球化是商品价值属性的内在要求,是生产社会化和分工专业化的产物,是资本全球扩张的必然结果。国际经济贸易史也告诉我们,各国开展国际贸易和投资等经贸往来,是植根于各国优势互补、互通有无的需要,它深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。“青山遮不住,毕竟东流去”,经济全球化是符合历史规律的,是不以人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。

  “虽有智慧,不如乘势”。中国真诚期待更多的国家能够顺应经济全球化趋势,坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济。

  《光明日报》( 2018年11月09日 05版)

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved