首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

制造业蓄势前行 助推中国经济高质量发展

来源:央视网 时间:2019-05-19 10:18 字号:

  央视网消息(新闻联播):今年以来,面对复杂多变的外部环境和经济结构升级的内部需求,我国制造业积极应变,奋力攻坚克难,加快转型升级,为助推中国经济高质量发展不断积蓄新的动能。

  数据显示,前4个月我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。数字背后,是企业专注创新、加快转型升级的积极行动。

  这家硅片企业就是其中之一。硅片是新能源汽车、5G等领域必不可少的原料,过去人工生产不仅辛苦,产品质量还不稳定。

  要提高品质,必须采用自动化生产,而如此关键的技术外国公司并不卖,企业只好咬紧牙关,用一年时间终于啃下了这块硬骨头。

  现在,企业70%以上的生产线完成了自动化改造,效率提升了三成以上。接下来,他们还将投资200亿元打造智能工厂。

  转型升级是考验实力和耐力的长跑,但越来越多的企业踏上了征程。一季度,制造业技改投资增长16.9%,比全部制造业投资高12.3个百分点。

  为了引导企业加快转型升级,今年以来,国家政策也在加速落地。4月起,制造业增值税下调3个百分点。日前,固定资产加速折旧优惠又扩至全部制造业。政策的落实落细,有力地支撑着制造业迈向更高质量发展。

  前四个月(1-4月),高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。

  面对复杂的外部环境和艰巨的结构转型,制造业苦练内功,在创新中培育新动能,正在为中国经济积蓄澎湃“新”力量。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved