首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为什么要写“永远前进”?杜富国:“因为我不向后看”

来源:央视网 时间:2019-12-02 21:56 字号:

  央视网消息:2018年10月11日,南部战区陆军云南扫雷大队的杜富国在执行扫雷任务时,发现了一枚加重手榴弹。面对危险,他对战友说“你退后,让我来”。加重手榴弹突然爆炸,他下意识地倒向战友那一侧。杜富国保护了战友,自己却永远失去了双手和双眼。

  事发一个多月后,《面对面》记者曾专访杜富国。一年之后,28岁的杜富国是否已经迈过这道人生的大坎?折翼的排雷战士如何面对生活的战场?近日,《面对面》记者再访杜富国。

  失去双手、眼球被摘自己有预感

  在杜富国苏醒后,家人、部队、医院曾迟迟不敢告知他双眼球已被摘除的实情。去年我们采访他的时候,他刚刚知道自己眼球被摘除的消息没几天。对于这一消息,杜富国说他“一点都不惊讶,因为我预料到了”。

  杜富国:因为我知道爆炸产生的威力有多大。我们在雷区三年了,每个寨子里面都有被炸伤炸残的。当时我就已经知道肯定双手没了,那时候我还不知道我眼睛没有了,但大概想到了。因为他们给我换药,眼睛上有纱布,我有预感。因为眼睛很脆弱,一旦有什么稍微尖锐一点的东西碰到,眼睛很可能被毁坏掉。

  2015年,杜富国进入扫雷大队,他曾进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚。对于加重手榴弹爆炸的威力,他心里有数。但是,即使预料到了最坏的结果,真让这个27岁的年轻小伙子去接受突如其来的双手截肢和永远黑暗的双目失明,还是太过艰难。

  杜富国:当时忐忑不安,内心有一些各种各样的想法,心情有点烦躁不安,感觉自己什么都做不了了。刚开始下床走路都一晃一晃的,走两步头就晕。那时候是最烦躁的时候,会胡思乱想。

  下床走路头晕眼花疤痕针就是要找“很疼的感觉”

  双眼球摘除,视神经无法修复,杜富国突然陷入到了无边无际的黑暗之中;而双手被炸断,又进一步破坏了他触摸感知世界的能力以及身体的平衡,不要说常人日常的生活起居无法完成,就连走路都变得艰难起来。

  记者:胡思乱想,那怎么调节自己?

  杜富国:那时候我一直在问自己,我要不要活下去?或者我要不要重新站起来?

  那段时间,杜富国一下子瘦了将近二十斤,身体极度虚弱,长时间地躺在病床上,只是下床走几步路就觉得头晕眼花。在床上躺了半个多月后,杜富国开始尝试下床走路。

  杜富国:当时会晕,但是我觉得刚开始那两分钟坚持过去了后面就没什么,可以跟正常人一样走,只是扶着墙而已。那时候我挺开心的,我可以下床走路了。后来我慢慢摸到大厅、客厅,步子虽然挪得很慢。从那个时候我就开始鼓励自己要振作起来。

  为了治疗和康复,一年多来,杜富国做了大大小小无数次的手术。除了失去眼睛和双手之外,杜富国浑身伤痕累累。由于属于疤痕体质,杜富国身上的疤痕容易增生,所以,他每个月需要打两次疤痕针。而由于身上的疤痕太多,杜富国每一次需要忍受30到60针。

  记者:打疤痕针会疼吗?

  杜富国:疤痕针如果你打起来不痛的话效果不好,打起来要很痛那效果非常好。当你打着很疼的时候,我这个疤也就差不多,好得差不多了。

  记者:但是这种疼痛还是要坚持和去忍受的。

  杜富国:这点疼痛当时坚持下就过去了。就像第一次走路一样,你一发生头昏你就不想迈下一步,那你永远都迈不出下一步。

  “一次不行就试成百上千次我康复的最好的就是心态”

  2018年12月21日,杜富国被转诊到陆军军医大学西南医院,做进一步的康复治疗。

  为了恢复走路这一最基本的能力,同时增强自己的体能,杜富国在反重力跑台上开始了他的长跑训练。他从一公里开始,后来跑到三公里、五公里,一直跑到了十公里。一段时间之后,杜富国已经可以在战友的带领下在操场上自由地奔跑。

  记者:当你很多很熟悉的动作找不回来的时候,那种挫折感会强吗?

  杜富国:从刚开始到现在,其实我觉得康复最好的就是心态。

  记者:我觉得也是,你心态特别乐观。

  杜富国:康复不光是生活能力,而且也包括心理状态。因为我遭受了很沉重的打击之后,后面我觉得对生活充满信心,一旦充满信心过后你就不会轻易放弃。我觉得一次不行我会尝试上百次、上千次。

  不想被战友和家人“宠坏”我只是换了一种生活方式的正常人

  走路跑步,穿衣吃饭,刮脸洗漱,从这些最基本的生活技能开始,杜富国逐步找到了自己新的生活价值和生活方向。他注意自己的形象,每天坚持自己刮胡子,他开始尝试自己铺床叠被,并且要像在部队那样,把被子叠成豆腐块。

  杜富国:我觉得生活中的这些小事自己完成,那肯定是最好的。刚开始战友他们来了很多,后来我觉得不需要那么多。我觉得战友多了,反倒会把我宠坏。很多事情他们做了,我自己就没法做了。其实很多时候我都跟战友和父母说,你们不要把我当病人,把我当正常人就对了。我就是正常人,我只是换了一种生活方式而已。

  在记者拍摄的时候,杜富国展示了他现在的写字水平,他在一张A4纸上写了四个字“永远前进”。为什么要写“永远前进”?杜富国说“因为我要向前看,我不向后看”。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved