首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

99年,我在

来源:新华社 时间:2020-06-30 14:42 字号:

  左:俞秀松使用过的温度计。他是中国共产党发起组最初5位成员之一。他说:“我的志愿是要做一个有利于国、有利于民的东南西北的人。”

  右:新冠肺炎疫情突如其来,数百万社区工作者奋战在城乡社区一线,监守疫情防控“第一关口”。测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、防疫消杀,认真细致,尽职尽责。

  左:俞秀松写的日记。日记中提到一个鲜为人知的细节,1920年6月28日,他将陈望道翻译的《共产党宣言》交给了陈独秀。此事也让暗夜里的中国志士,在通往光明的道路上有了火把。

  右:“2020年1月30日,我向党组织递交了入党申请书。在医疗队,无论是搬运物资还是危重病人救治,都是党员冲锋在前”“2月2日,我们收治了一名46岁的大叔”……这本近万字的援助湖北日记被存入档案馆,被永久收藏。字字句句,都含微光。

  左:中国共产党早期重要领导人之一罗亦农的长袍。这是1927年3月他参加上海特别市临时政府成立典礼时所穿。虽然这个政府仅仅存在了24天,但它是中国共产党领导人民推翻北洋军阀反动统治、建立新政权的尝试。

  右:新冠肺炎疫情暴发后,全国4万多名医务人员以白衣为战袍,披甲赴荆楚,其中有12000多名“90后”“00后”年轻人。他们用行动证明了自己的责任、担当和价值。

  左:王青士烈士在1928年阜阳暴动时使用过这只望远镜。在安徽、山东、上海、北京,年轻的他奔走宣传;1931年2月7日,由于叛徒告密,王青士等人被秘密杀害于上海龙华,王青士时年只有24岁。

  右:FAST,500米口径球面射电望远镜,历时22年建成,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,被誉为“中国天眼”。2017年9月15日,“FAST之父”南仁东去世,享年72岁。从此,天上多了一颗“星”。

  左:中国共产党早期党员彭干臣使用过的指南针。它是彭干臣1926年在叶挺独立团率敢死队攻占武昌的战利品。1935年1月,彭干臣同志在上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲,年仅35岁。

  右:2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空。三十多年来,几代北斗人的实验探索,见证了北斗系统从无到有、从有源定位到无源定位、从服务中国到服务亚太再到服务全球的发展历程。

  左:谍报电影《永不消逝的电波》主人公“李侠”的原型,背后混合了多位英雄的人生轨迹,其中一个就是张困斋。他与李白、秦鸿钧曾是中共上海地下组织秘密电台的三杰,牺牲时年仅35岁。

  右:5G商用以来,我国陆续出台一系列推动5G快速发展的政策措施,助推城市数字基础设施建设发展。截至目前,已建成开通5G基站数十万个。

  左:“宣中善志,斗严书屋”,这一竹篾箱是宣中华和其兄弟宣中善读书时用来放置书籍和衣物的。它不仅用于放置日常用品,也伴随着宣中华领导浙江省立第一师范学校学生积极投身于“五四”爱国运动,传播新思想,宣传新文化。

  右:截至2019年末,全国铁路营业里程达到13.9万公里,高铁营业里程达到3.5万公里,中国已建成世界上最现代的铁路网和最发达的高铁网。

  左:中国人民志愿军战士杜鹃手抄的党章。上海解放前夕,在纺织厂做工的杜鹃在党的指引下,义无返顾地投入工人运动。她18岁入党,19岁赴朝作战,在咸南战役中牺牲。

  右:“共产党员先上”,在疫情危及人民生命安全的关头,广大共产党员冲在最前面,展现出保卫人民生命安全的责任担当。

  “99年,我在”!

  以上文物均收藏于上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)。

  出品:姜微陈凯星周亮

  监制:季明葛素表

  策划:王龙周琳

  编辑:李代祥姜子炜叶心可

  执行:周琳、程思琪、郭敬丹、蒋沁志

  新华社上海分社

  新华社新媒体中心

  新华社新青年工作室

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved