首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全球连屏丨马丁·雅克:消除绝对贫困堪称中国共产党改变中国的伟大成就之一

来源:央视新闻客户端 时间:2020-07-01 14:57 字号:

  

  

  

  今年是中国共产党成立99周年。“七一”前夕,英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克在接受央视新闻专访时表示,中国共产党能够不断地自我革新,并遵循“为人民服务”的原则,带领中国取得了巨大成就。

  1977年,马丁·雅克曾担任英国共产党杂志《今日马克思主义》的编辑。2009年,他出版了《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》,探讨中国与西方国家的发展模式。他认为,新中国70年发展进程中,中国共产党一直是领导者和设计师;中国共产党在全世界政党中极为突出。

  和其他政党相比,中国共产党的不同之处体现在哪些地方?

  马丁·雅克:目前,中国共产党是世界上最大的政党,其特点之一就是能够不断地进行自我革新、保持前进的状态。中国共产党会根据国家的最新形势作出反应,以及思考下一步应该做什么。一直以来,中国共产党遵循“为人民服务”的原则,并且在这方面取得了显著成就。

  “中国共产党一直是领导者和设计师。”今年是脱贫攻坚的收官之年,您认为带领中国人民脱贫,是中国共产党发展过程中的重要一环吗?

  马丁·雅克:我认为,脱贫是中国共产党发展过程中非常必要的。今年,我们可以看到中国已经基本消除极端贫困,这是中国共产党的一个非凡成就。回顾20世纪80年代,大多数中国人生活在贫困中。因此,改革开放的整体战略是推动经济增长,消除中国的绝对贫困。中国共产党确实做到了,这也是中国经济发展过程中最伟大的成就之一。这不仅关乎极端贫困,也关乎改变中国命运,进而改变中国人民的生活。

  脱贫改变了中国,也改变了世界。从20世纪80年代至今,中国的减贫人数占全球减贫人数的四分之三。这是一项巨大的贡献,也是对人权的巨大贡献。什么是最重要的人权?我认为,最重要的人权就是拥有令自己满意的生活:不再生活在贫困中,不再每天忍受饥饿,可以接受教育和在学校学习等等。其他一切都建立在这个基础上。中国为这么多人所做的,就是改善人权。中国向其他发展中国家展示的是,脱贫是可以实现的。这给世界其他国家带来了希望,树立了榜样。

  谈及对中国共产党未来发展的期待,马丁·雅克在采访中表示,“中国正在以惊人的速度发展,成为世界上最具影响力的国家之一,中国共产党也取得了了不起的成就。未来,中国共产党肯定还会面临各种挑战。但中国共产党能一直保持谦虚、不断学习的状态,这是非常难得的。”

  监制丨王姗姗张鸥闫博

  制片人丨王薇申珅

  主编丨李瑛

  策划丨张柏漪

  编辑丨樊嘉晨

  视觉丨马正泽

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved