首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

杨宝山:以热血和生命捍卫军人使命

来源:光明日报 时间:2020-10-08 10:15 字号:

  【伟大胜利英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

  光明日报记者任爽

  9月30日,国家烈士纪念日里的吉林省敦化市烈士陵园更加庄严肃穆。在烈士陵园的展室中,吉林省森林公安局露水河森林公安分局民警丛鹏智阅读过“中国人民志愿军一级战斗英雄”杨宝山的事迹后,又凝望着杨宝山的照片,认真地敬了个礼。

  杨宝山,1919年出生于吉林省敦化市大石头镇的一个贫苦农民家庭。他在幼年时失去了父亲,长期过着流浪生活。1945年日本侵略者投降后,杨宝山参加了人民军队。在解放战争时期,他英勇善战,多次立下战功。1948年,杨宝山成为一名光荣的共产党员。

  时光定格在1951年。这一年3月,杨宝山随部队赴朝鲜作战,承担防守临津江东岸的任务。时任连长的杨宝山按照上级部署,在当年9月率连队坚守天德山阵地。执行任务中的杨宝山反复研究作战方案,指导战士挖工事,鼓励大家坚守阵地。在他的带领下,全连官兵士气高涨、斗志昂扬,对完成任务、战胜敌人充满信心。

  1951年10月1日,敌人在飞机和坦克的掩护下,向天德山发起了总攻,杨宝山和战友们打退敌人多次冲锋,毙伤敌人300多人。3日,敌人发起轮番进攻,又被杨宝山和战友们击退。

  没能得逞的敌人竟在天德山阵地上使用了几万发炮弹,整个地表都被炸成了焦土。然而,敌人再凶狠,杨宝山和他的战友们都没有丝毫畏惧与退缩,他们顽强抗击、浴血奋战。

  就在这个时候,一股敌人从侧翼向天德山阵地攻来。“一定要把这股敌人消灭掉!”这是营长的命令,也是杨宝山的使命。杨宝山摘下耳机,砸烂手表,撕毁文件和日记,把身边仅有的20多名已经负伤的战士组织起来,要与敌人战斗到底。危急时刻,弹药已经全部用完,只有少量反坦克手雷。当敌人冲到阵地前时,英勇的杨宝山左手抱起一块大石头,右手握着一颗手雷,从隐蔽处冲向敌人。随着“轰隆”一声巨响,年仅32岁的杨宝山壮烈牺牲。

  经中国人民志愿军总部批准,给杨宝山所在的五连记特等功一次,并授予“威震天德山英雄连”的光荣称号;给连长杨宝山记特等功一次,并授予“一级战斗英雄”的光荣称号。1952年10月5日,杨宝山所在部队又追授他自由独立二级勋章一枚。

  在敦化市烈士陵园的展室中,虽然杨宝山只有一张照片和简单的事迹介绍,但他英勇的战斗故事却激励和鼓舞了无数参观者。“杨宝山以热血和生命捍卫了中国军人的使命,发扬了伟大的爱国主义和革命英雄主义精神。”民警丛鹏智说,“杨宝山的事迹给了我一次思想的洗礼,更使我深刻领悟到幸福生活来之不易。在今后的工作中,我要传承和发扬革命先烈的崇高精神,坚定理想信念,立足本职岗位,为辖区群众做好服务,为祖国的繁荣贡献自己的力量。”

  《光明日报》( 2020年10月08日02版)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved