首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全国劳动模范益西卓嘎:5000米云端的“雪域信使”

来源:中国西藏新闻网 时间:2021-01-10 23:54 字号:

  平均海拔5000米、空气含氧量只有海平面的40%、年均气温在0℃以下……这里就是全国海拔最高的县——西藏那曲市双湖县,一个被称为“生命禁区”的地方。“风吹石头跑、氧气吃不饱;六月下大雪、四季穿棉袄”,用这句俗语来形容双湖,真是再合适不过了。

  就是在这样的环境下,有一位邮政人,她忠实履行着邮政服务的神圣使命,默默奉献着自己的青春年华,被双湖1.4万牧民群众亲切地称为“雪域信使”。

  她就是双湖县邮政分公司总经理、全国劳动模范益西卓嘎。

  邮政所来了第三名员工

  2005年7月的一天下午,一位瘦弱的小姑娘,背着一个大麻袋,在双湖邮政所门前张望着,瘦削的脸上挂着些许疲惫。过了一会儿,从邮政所里走出两名工作人员,热情地招呼道:“你是益西卓嘎吧,欢迎你的加入!”

  走进邮政所,眼前的情景让益西卓嘎惊呆了,“与其说是营业厅,还不如说就是一个店铺门面,室内的陈设更是简陋不堪——一个办理业务的柜台、一张堆放邮件的桌子和一把椅子,再没有别的东西了。”益西卓嘎说。

  初到双湖,益西卓嘎首先要面对生活上的不便。她回忆:“那时候,我住的是从电信公司借来的一个杂货间,吃的水要等运水车送过来,或者到10公里外的河里去打;填饱肚子的只有糌粑、牛羊肉,蔬菜、水果是想都不敢想的奢侈食物。”

  面对恶劣的条件,益西卓嘎有些犹豫:要不还是回老家吧?但她很快想起几天前与家人道别时,身为邮递员的父亲江巴的叮嘱:“邮递员职责重大,是党和政府与群众沟通的桥梁,一定要好好干!”

  父亲的话像一剂定心丸,让益西卓嘎下定决心:一定要在双湖干出成绩来。

  安顿下来以后,益西卓嘎才发现,自己是双湖邮政所成立以来的第三名员工。在此之前,邮政所长期只有两个人:所长卓美、职员松地,而且还不识字,送邮件的时候,他们要先去政府找人识读,弄错邮件也是常有的事。

  于是,益西卓嘎到岗后的第一件事,不是熟悉业务,而是教同事认字;于是,像“普姆,这个字怎么念?是什么意思呀?”这样的请教,益西卓嘎经常会遇到,她也会耐心给予解答。渐渐地,投递工作的错误率也大大降低。

  坚守初心的共产党员

  在双湖工作,危险时刻相伴。有人曾形象地说,西藏邮政的普遍服务是西藏邮政人用生命和汗水换来的。这话一点不假,像双湖这样海拔极高、气候恶劣,给人的体验就是极度缺氧、剧烈头痛等高原反应。

  如果说,气候条件稍好的季节面临的是工作上的困难,到了漫长的冬季,气温有时降到零下40摄氏度,接受的就是生命的挑战。但是,送邮件却需要顶风冒雪、按时出班。而作为邮递员的益西卓嘎,在下乡投递邮件时,路上遇洪水、泥石流和大雪冰雹是常有的事。

  2010年11月的一天,益西卓嘎和驾驶员嘎尼玛到措折强玛乡投递邮件时,途中突遇暴风雪,大雪很快铺满了眼前的世界,也困住了邮车;更要命的是,通讯设备也没了信号。

  “我和司机又困又冷又饿,但是却都不敢打盹,因为在寒冷的野外,一旦睡熟就可能再也醒不过来。”回忆起当时的情形,益西卓嘎仍心有余悸。暴风雪无情肆虐,黑夜很快来临,气温也越来越低,两人在瑟瑟寒风中、在漆黑的长夜中煎熬着。

  益西卓嘎对记者说:“当时我就想,作为一名党员,我一定不能倒下,老百姓还等着我呢!”困境中,2008年7月在党旗下庄严宣誓的情景浮现在益西卓嘎眼前,边远地区邮递员的责任和担当成了最大的精神支柱。

  所幸的是,天亮后,嘎尼玛徒步走了20公里路,终于打通了求救电话,两人也从险境中生还。

  常年的劳苦奔波,益西卓嘎的身体也垮了。2016年,医生拿着她的体检报告单说:“你才30出头,却患有肾炎、胃炎、风湿性关节炎这么多病,真是一副50多岁人的身体。你再不住院,身体可能真的就垮啦!”爱人也心疼地劝她:“向组织提出申请,把你调整到低海拔地区工作,实在不行,辞职回拉萨重新找个工作。”

  可益西卓嘎却说:“双湖是我成长的地方,我亲身经历了双湖邮政的发展,双湖需要我,我不能就这样放弃。”这坚定的话语,彰显出一名共产党员的初心和使命,也透露出她对这片热土的感情之深。

  群众心里最亲的女儿

  益西卓嘎到双湖后,就与当地牧民打成一片。她乐于帮助人、乐于为人做好事,是群众心里最亲的女儿。

  2014年,益西卓嘎担任双湖县邮政局副局长。新的岗位赋予她更大的责任,也给了她更大的动力,她把所有精力都放在了双湖邮政业务发展上。“我刚来时,双湖邮局只有报纸预订一项业务。”益西卓嘎告诉记者,“后来,结合老百姓实际需要,我们先后开通了汇兑、包裹、函件、报刊、集邮、农牧区乡邮通信、邮件投递、代收费和网上购物等便民惠民业务。”

  工作中,她根据用户的所急所需,提供周到、热情、满意的服务;下乡时,牧民需要代购日用品、急用药,取汇款、充话费等事情,她都会用心做好……她知道,牧民群众的生活必需品非常缺乏,她的举手之劳,能给牧民群众带来希望,带来快乐。

  措折强玛乡2村的次仁卓嘎,是一位年逾古稀的孤寡老人。自2010年与老人建立结对帮扶关系后,益西卓嘎平日只要有空,就到老人家中与老人拉家常,帮她洗衣、做饭、打扫卫生,精心照顾老人。

  有一次,双湖县下起了数十年一遇的大雪,益西卓嘎想到老人不便外出,便不顾外面已经齐膝的大雪,来到老人家里,送去了足够老人吃一周的食物。

  近年来,随着电商业务的发展,益西卓嘎也动起了心思,手把手地教牧民群众使用“邮乐购”等网购平台,让牧民群众享受现代邮政的便捷。

  丹培老人就是益西卓嘎经常帮助人之一。丹培是一名电工,他孤身一人,平常靠帮村民修电器所得维持生计。益西卓嘎见老人的日子捉襟见肘,就耐心教他“邮乐购”技能,让他帮村民代购商品,从中赚点“外快”。如今,丹培老人每个月通过电商平台的收入少则三五百元,多则上千元,生活无忧。

  经常有人问她,5000米海拔、15年坚守、疾病缠身、两次流产,值得吗?益西卓嘎在2020年全国劳动模范表彰大会上回答了这个问题,她说:“在‘生命禁区’的双湖,很少见到树木和绿色,但是,邮政人为这片荒凉的地方带来了宝贵的绿色;在双湖很少见到人群拥挤、热闹非凡的场面,而我们心中一直有一种火一样的热情和希望让我们坚守在这里。”

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved