首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高原“白发书记”带货记

来源:新华网 时间:2021-03-12 15:53 字号:

  3月10日,四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松帮助村民磨制黑青稞粉。新华社发(受访者供图)

  新华社成都3月12日电 题:高原“白发书记”带货记

  新华社记者胡旭

  “常吃黑青稞,身体更健康!”在一个直播平台上,四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松,化身产品代言人,卖力推销黑青稞饼干。

  38岁的文雪松性格内敛,给村子带起货来却如同换了一个人。只要能给村子特产带来流量、打开销路,哪怕是“吼”干嗓子,文雪松也不在乎。

  2019年5月,原本在烟草系统工作的文雪松第一次走进汉戈村时,并没想到自己会在网上卖饼干。汉戈村距离理塘县城40多公里,平均海拔达到3700米,是个典型的半农半牧村,发展基础薄弱。

  “增收还得靠产业。”文雪松反复调研后盘算,村里的黑青稞品质不错,但没卖上价格。一次农博会,他看到别村的深加工农产品卖得红火,于是回去就和驻村队员商量,要想办法把外地人不熟悉的黑青稞做成有吃相有卖相的小饼干。

  文雪松自费买了一台小烤箱,一有空就在村委会和大家一起拿黑青稞“做实验”,两三个月试了几十种不同味道和规格。后来,在专业人士帮助下,系列价廉物美的黑青稞饼干真的生产出来了。

  注册“汉戈花村”商标、优选生产厂商、办理上市手续……文雪松忙得不亦乐乎。但没想到,饼干刚上市就遇到新冠肺炎疫情,驻村干部虽然全员发动亲朋好友支持购买,但销路还是很有限,耗用五六万元村集体资金做出来的饼干积压在仓库。

  3月10日,四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松在村委会办公室录制带货视频。新华社发(受访者供图)

  2020年5月,抱着试一试的心态,文雪松在当地“理塘融媒”平台发布带货视频。他手捧饼干、糌粑,一本正经地推荐产品。网友们发现,这位年轻的第一书记竟然一头白发,而且脸上写满了沧桑。

  “扶贫干部真是太辛苦了!”“头发都熬白了!”“要保重身体啊!”……“白发书记”很快引来众多网友围观,点赞和关心的留言写满屏幕。

  “要保重身体”,也是妻子对文雪松说得最多的一句话。文雪松驻村之后起早贪黑,一心扑在工作上,几个月回不了一趟家。视频通话时,妻子就发现他头发不对,叮嘱他去检查。他却老是说“不着急,放一放”,甚至开玩笑说“早就想染白了”。

  “希望大家多多支持我们村的产品和发展!”网友们都关注他的白发,文雪松自己却很不好意思,“我做的工作其他扶贫干部也在做,每个人都付出了很多,我也不是最苦那个!”

  不过,“白发书记”带来的流量,真的让汉戈村的黑青稞饼干得到了更多人认可。一场直播卖的货,是之前几个月的3倍。这让文雪松倍感振奋,随后,他又花力气理顺了网店的服务流程,几场直播下来,黑青稞饼干销量喜人。

  更没想到的是,理塘丁真的突然走红,也让汉戈村沾光。不仅大批网友涌入网店,“白发书记”也受邀去参加“微博之夜”和电视节目。“试一试、尝一尝!”不管走到哪个舞台、见到哪位大咖,文雪松第一句话都是推销村里的饼干。

  3月10日,四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松询问村民丁真次乃近期生产生活情况。新华社发(受访者供图)

  功夫不负有心人。“现在网店每天的销售额稳定在1万元左右,回头客接近20%!”文雪松说,以前村民卖黑青稞一斤最多3块钱,大多销往本地,现在做成饼干后不仅价格翻番,而且还能卖到全国各地。

  能人带头,产品对路,产业就有了希望。文雪松介绍,2020年汉戈村人均收入已经突破万元,现在黑青稞产业逐步走上正轨,引入企业发展的千亩花海也已成规模,村民的基地务工、土地流转和集体分红等收入更加稳定,乡村振兴奔头十足。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠