首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

百集微纪录·红色档案丨虎豹熊三子散落民间 他在绝命书中如何托付

来源:央视新闻客户端 时间:2021-04-07 16:51 字号:

  1935年3月,时任赣南军区政治部主任的刘伯坚在中央苏区指挥部队突围时不幸受伤被俘。

  军人出身的刘伯坚有三子,分别取名为“虎生”、“豹生”和“熊生”,期盼他们志向远大,早日为国效力。

  身在牢狱,刘伯坚不畏严刑,心中最放不下的就是分散寄养在多地老乡家里的孩子。

  在给远方兄嫂写下的绝命家书中,他将所知不多有关孩子的信息一一写下,“豹儿今年寄养在往来瑞金、会昌、雩都、赣州这一条河的一只商船上……因我无钱,只给了几个月的生活费,你们今年以内派人去找着,还不致于饿死……”

  这封信中,刘伯坚还为孩子写下怎样的嘱托?虎豹熊三子最终是否找到?

  (中央电视台中央档案馆联合制作)

  红色档案丨《一封家书》系列>>

  《亲爱的岸英、岸青》>>点击查看

  《两年51封家书却中断于团聚前夕》>>点击查看

  《两次生死诀别年轻夫妻的绝笔信为谁而写》>>点击查看

  《开往刑场的火车上,母亲给7岁儿子留下了绝笔信》>>点击查看

  《这封临终告别信他藏在身边两年》>>点击查看

  《牺牲前,他留给世人的最后一组照片,全是微笑》>>点击查看

  《27个字是他最后留给妻儿的全部讯息》>>点击查看

  总监制|李挺

  监制|骆红秉王姗姗

  总编导|耿志民

  总策划|韩任伟

  《一封家书》系列

  执行总编导|王乐兮

  本集编导|王帅

  摄影组|李建明杜元闯张航舰邢广建胡趁意孙铁功

  剪辑|朱晓璞郑家豪汲洋

  视觉组|高凌潇于泽汇王飞夏筱军

  音乐组|王安然程池

  解说|黎春姚科

  制片组|杨波遇剑赵中夏刘永刘禹

  资料组|寇琳阳曹含笑李由韩雪乔潘腾

  宣推组|蔡珊珊李文燕王聪胡俊伟

  本片学术支持|中国人民大学马克思主义学院江烜

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾