首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2021年全国食品安全周活动启动 我国食品安全形势持续向好

来源:央广网 时间:2021-06-10 01:16 字号:

  央广网北京6月8日消息(记者王逸群)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年全国食品安全宣传周8日启动,主题为“尚俭崇信守护阳光下的盘中餐”。最高检、公安部、农业农村部、市场监管总局等部门8日发布数据显示,我国农产品质量安全和食品安全形势保持稳中向好态势,人民群众“舌尖上的安全”有保障。

  近年来,全国检察机关加大办案力度,依法严惩食品安全违法犯罪,最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列介绍,2020年1月至2021年4月,全国检察机关共批准逮捕涉食品安全犯罪案件3087件5989人,起诉7622件14396人。

  2020年,公安部组织开展以食品领域等为重点的“昆仑2021”专项行动,重拳打击农兽药残留超标、非法添加等突出的食品安全犯罪。2021年1到5月份,各地公安机关破获食品安全犯罪案件5100余起,抓获犯罪嫌疑人8900余名。

  食品安全源头在农产品,基础在农业。农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱介绍,近年来我国农产品质量安全水平保持稳中向好的发展态势。全国农产品例行监测总体合格率连续六年稳定在97%以上,今年第一季度为97.2%。黄修柱介绍说:“严格落实高毒农药定点经营和实名购买制度,持续开展兽用抗菌药使用减量化行动,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。”

  2020年,市场监管总局持续开展国家、省、市、县四级食品监督抽检和核查处置工作,完成食品抽检638万余批次,总体合格率为97.69%,与2019年基本持平,食品安全形势保持稳中向好态势。市场监管总局食品抽检司司长段永升表示,违法情节严重的,一律从重处罚;相关从业人员符合行业禁入、罚款条件的,一律处罚到人;涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾