首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

总台海峡时评丨增进交流合作是推动两岸关系和平发展的良方

来源:中央广播电视总台“看台海”微信公众号 时间:2021-12-02 13:41 阅读量: 字号:

  以“新经济、新发展”为主题的2021“上海—台北城市论坛”今天(12月1日)以视频会议方式举行。在目前台海局势日益紧张严峻的情况下,沪台“双城论坛”依然举办,充分反映求和平、共发展仍是两岸社会主流民意,而增进交流合作则是推动两岸关系和平发展的良方。

  被誉为“两岸城市交流典范”的“上海—台北城市论坛”始于2010年,之前已连续举办11年。多年来,上海与台北两市通过城市论坛深入探讨和交流城市发展经验,巩固和拓展各个领域的合作,迄今已签订36项交流合作备忘录,涉及教育、文化、体育、经济民生、市政建设诸多领域。上海借鉴台北市民当家热线、生活垃圾分类回收、快速补办身份证件等有益做法,提升了民生、环保等方面管理水平;台北从上海浦东新区城市运行综合管理中心获得启发,筹建了台北大数据中心,在疫情防控中发挥重要作用。由此可见,加强对话交流能够为两岸发展提供强大动力,切实增进两岸民众福祉。

  今年的“双城论坛”尤为难能可贵之处在于,为当前冰封的两岸关系带来了一份向好的善意,犹如寒冬里的一股暖流,虽不能立即打破民进党当局挑起的两岸对立局面,但为缓和两岸关系提供了正能量。近段时间,民进党当局为一己政治私利,在岛内不断操弄“反中”“仇中”民粹,大肆阻断两岸交流交往,加剧了两岸紧张局势。上海、台北在这一不利背景下,坚持把论坛办下去,体现了两个城市的担当,为探索未来两岸交流的形式起到了积极作用,给支持和平、期待稳定的两岸老百姓带来更大希望。

  大陆一如既往秉持“两岸一家亲”的理念,创造有利条件,支持推动两岸各领域各层次交流合作。正如国台办发言人朱凤莲近日强调的,“我们乐见两岸进一步深化各领域的交流合作。”也希望两岸同胞以此次论坛为契机,扩大交流、减少误解,释放善意、化解敌意,共同增强两岸同胞的亲情福祉,推动两岸关系和平稳定发展。(据中央广播电视总台台海之声)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤