首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

记者手记:高水准秦腔下乡背后的山乡蝶变

来源:新华社 时间:2022-06-19 10:47 阅读量: 字号:

  新华社银川6月18日电题:记者手记:高水准秦腔下乡背后的山乡蝶变

  新华社记者马思嘉、吕泽

  宁夏山村的夏夜不宁静。晚上八点,宁夏西吉县震湖乡王坪村梁家垴组的乡村文化大院灯火通明,坐满了人,秦腔演员在鼓乐声中粉墨登场。

  处于不惑之年的农民李玉刚是老戏迷,专程开车从二十多公里外的西吉县田坪乡燕李村来到梁家垴看戏。他以前也看过不少秦腔表演,但大多在乡镇演出,很少有剧团到如此偏僻的山村来送戏,像宁夏秦腔剧院的专业演员更是难得见上一回。

  “现在确实是道路交通方便,秦腔剧院的大车能开进山了,我们才能看上更多好戏;看戏的人也比过去多,老百姓现在日子好过,就有闲暇看戏了。”他说。

  在宁夏西吉县震湖乡王坪村梁家垴,村民正在看秦腔表演。新华社记者马思嘉摄

  在梁家垴的乡村文化大院附近,有三个停车场,除了宁夏秦腔剧院的几辆大车外,停满了附近村民开来的小汽车。梁家垴下庄组组长梁玉升说,王坪村2020年脱贫,以前是泥路,现在水泥路通到了每户村民家门口;曾经村民骑摩托车看戏,现在越来越多人开上了汽车。

  戏台附近的小道被各色摊位占据,卖烧烤的、卖瓜子花生和零食饮料的……鼓乐喧天,彩旗飘飘,气氛真如同过年一般。

  来自震湖乡的闫登弟从乡镇开着货车来看戏,车里摆满各色花卉草木,供村民选购。前些年,他一直在卖树苗。从去年起,他发现喜欢养花的人越来越多,就逐渐做起了花卉生意。“老百姓家里都盖新房了,里面刷白墙、贴瓷砖、摆沙发,和城里一样,肯定少不了要摆些花做装饰。”他说。

  在政策补贴下,宁夏秦腔剧院的演员们送戏下乡近二十年,经常吃住在村中,也见证了乡村点滴变化。

  宁夏秦腔剧院艺术总监屈连英回忆说,过去没有乡村大舞台,演员们在大篷车上演出,甚至在扬尘的土地上铺块毯子作为舞台,刮风沙时眼睛都睁不开。“前些年,村里没有自来水,老百姓都喝苦窖水,我们没有水卸妆,只能回县城去;现在有了自来水和热水器,吃住条件都比过去好太多了。”

  梁玉升指着乡村文化大院室内的小舞台和音响等设备说:“老百姓精神文化需求也越来越高了,现在逢年过节或农闲时节,老百姓就在这里唱秦腔、唱歌跳舞,氛围特别好。”

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙