首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2022年服贸会新设环境服务专题 四大展区助力实现“双碳”目标

来源:光明网 时间:2022-08-06 13:53 阅读量: 字号:

  光明网讯(记者张倩)8月5日下午,2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)环境服务专题展媒体通气会在北京召开。作为2022年服贸会的新增专题,环境服务专题以“双碳赋能·焕发创新动力”为主题,设立低碳能源、气候与碳经济、碳中和与绿色技术、创“双碳”示范城市(天然氧吧城市)四大专区,集中展示全球环境服务领域的最新成果和技术应用,助力实现“双碳”目标。

  2022年服贸会环境服务专题展媒体通气会现场(光明网记者张倩/摄)

  “环境服务”是服务贸易12大领域之一。为了积极响应国家“双碳”战略目标,同时结合环境服务领域快速发展趋势和国际需求,2022年服贸会新设环境服务专题。

  “2022年服贸会的主题为‘服务合作促发展绿色创新迎未来’。环境服务专题正体现了‘绿色创新’这一主题。”北京市朝阳区国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍说,碳中和与绿色技术展区将集中展示全球环境服务领域,尤其在助力“碳达峰碳中和”目标方面的新技术、新模式和新成果。

  实现“碳达峰碳中和”的战略目标,能源是主战场。中国能源研究会能源品牌研究与传播中心主任韩文科表示,低碳能源展区将展出能源企业在“四个革命、一个合作”及“碳达峰碳中和”背景下,取得的辉煌成就和涌现的新产品、新技术、新业态。

  同时,如何应对气候变化也是实现“双碳”目标面临的重要问题。据中国气象服务协会会长许小峰介绍,气候变化与双碳经济展区和创“双碳”示范城市展区,将气象服务于双碳企业,以及气象支撑生态文明建设的生动实践展示出来,推进“双碳”目标实现。

  除了展览内容丰富多彩外,场地设置也很有亮点。据首都会展(集团)有限公司服贸会中心展览组组长刘云雪介绍,环境服务专题展设置在国家会议中心二期,展览面积共计16700平方米。“国家会议中心二期是今年服贸会新增的会议场地,也是继2022年冬奥会和冬残奥会后首次启用。”刘云雪说。同时,环境专题展区与省区市展区紧邻,同馆展出,可以有效促进展区之间的良性互动。环境服务展区为各省市“双碳”目标和实施路径提供技术解决方案,各省市为环境服务展区带来高质量的需求,实现合作共赢。

  截至目前,环境服务专题展已经全面完成招展任务,其中,世界500强企业及行业龙头企业占比超30%。

  此外,2022年服贸会期间,环境服务专题还将围绕“碳达峰碳中和”、双碳赋能产业发展、碳交易、绿色城市等热点话题开展论坛会议近30场,深度探讨中国低碳—零碳—负碳实施技术路径。同时,环境服务专题也将设置线上线下发布厅,举办首发活动、权威发布、服务示范案例发布等活动。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤