首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

航天新征程 | 中国空间站推动空间太阳能电站技术验证

来源:央视网 时间:2022-11-22 21:13 阅读量: 字号:

  央视网消息:今天(11月22日),中国空间站系统总设计师杨宏在大会的空间太阳能电站专业论坛上表示,中国空间站将为未来空间太阳能电站提供在轨技术验证。

  杨宏介绍,当前,中国空间站已完成三舱“T”字基本构型在轨组装,标志着我国航天技术将进入一个全新的阶段,为我国后续空间探索储备技术。空间太阳能电站是具有清洁可持续、光照强度强、不受天气作业影响的优点,是大规模利用空间太阳能的有效手段,未来,中国空间站可对该技术提供在轨验证支持。

  中国工程院院士航天科技集团五院中国空间站系统总设计师杨宏:下一步,可以利用我国空间站现有的资源和能力,可以进行实验方案的专项的论证,来开展关键技术的在轨的验证,以推进单项技术的突破,积累在轨的实验数据,为我国实现碳达峰碳中和目标作出贡献。

  杨宏表示,空间太阳能电站是绿色新型能源的方向之一,但是现在还面临着很多技术挑战,单项的关键技术突破可作为下一步的重点。

  中国工程院院士航天科技集团五院中国空间站系统总设计师杨宏:利用我们空间站在舱外有机械臂照料,可以进行一些模块化、用于电站验证的模块化的在轨的组装,组装以后通过空间站释放到外面,抬升轨道以后,再把天线阵和电池阵完全展开,然后再释放一个伴飞的小卫星。这样的话,一方面是电站模块的试验,一方面是一个伴飞的小卫星,两个配对使用,来做天上的关键技术验证。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤