首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

卡塔尔世界杯丨从张家口到多哈 将中国志愿者精神传递给世界

来源:央视新闻客户端 时间:2022-11-27 11:51 阅读量: 字号:

  四年一度的世界杯不仅是全世界足球运动员和球迷的盛会,对很多参与其中的工作人员和志愿者来说,也是一段难忘的经历。18岁的张家口姑娘陈歌儿曾经是北京冬奥会的志愿者,如今在卡塔尔求学的她,也参与到了世界杯的志愿服务工作中。  

  卡塔尔世界杯志愿者陈歌儿:我叫陈歌儿,来自河北张家口,目前就读于西北大学卡塔尔分校,现在是大一的新生。我主要是在多哈国际机场给大家指路。如果来这边的旅客有什么问题的话,我都会帮他们解答。我们每天从早晨10点到下午6点,工作7个小时一直站着,需要付出很大的精力。我们还要随时保持笑容,因为希望旅客见到我们心情能够变好,带着他们的激情、激动来到卡塔尔。(工作一天)很累,回家之后第一件事就是想躺着。

  △陈歌儿在多哈国际机场为游客指路

  虽然工作辛苦,但能为这场足球盛会贡献自己的力量,能帮助到别人,陈歌儿说还是感到很开心、很满足。

  陈歌儿:目前最大的收获就是有一个非常好的机会,让我跟世界各国友人进行交流,跟他们打招呼,跟他们说欢迎的时候,他们每个人都对我表示了感谢,还有他们脸上露出的笑容让人非常难忘,特别是他们问我你来自哪里,我说我来自中国的时候,感觉非常自豪。因为我代表着中国志愿者精神,帮助了他们,我觉得非常开心。

  △陈歌儿和其他国家的志愿者

  陈歌儿对志愿服务工作的热情由来已久。今年北京冬奥会期间,她也在家乡张家口参与了相关工作。这次来到世界杯,她说希望可以把中国志愿者的专业和热情传递给全世界。

  △陈歌儿参加北京冬奥会志愿者工作

  陈歌儿:我在国内也做了很多国际赛事的志愿者,比如北京冬奥会。因为正好在我老家那边,就有幸参加了。希望这次也可以将中国的志愿者精神传递给世界。在这边有更多文化输出与输入的机会,在家乡做志愿者又是另外一种自豪感。

  今天是陈歌儿本次世界杯期间的第三次志愿服务,她也收到组委会送出的一个小小的礼物。

  △陈歌儿向记者展示志愿服务满三次后收到的笔记本和水杯

  陈歌儿:很荣幸能够参加到这次重大的赛事里面。我身边有很多朋友喜欢看足球,我也帮他们带了很多纪念品。今后我会继续保持对志愿者(工作)的热爱,继续踊跃参加志愿者活动,将这份精神一直传递下去。(总台记者王静修张宇)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙