首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高油“双低”油菜品种助力农户选用良种 保障“油瓶子”安全

来源:央视网 时间:2022-11-27 13:24 阅读量: 字号:

  央视网消息:粮食安全包括口粮谷物“米袋子”安全,也包括油料作物“油瓶子”安全。今年秋冬种,我国继续大力开发冬闲田扩种油菜,预计今年冬油菜面积将稳定在1亿亩以上。

  我国南方大约有1亿亩冬闲田,其中,可用于油菜种植的有5000多万亩,这是扩种油菜的最大潜力所在。

  眼下,广西晚稻已进入最后的抢收阶段,刚刚收获过的地块儿,耕整机就开进地里忙活起来。今年,广西投入秋冬种生产的农机具近60万台,已完成机耕面积392.5万亩,将进一步利用冬闲田扩大冬油菜种植面积。

  今年,中央加大轮作休耕、产油大县奖励、社会化服务等项目对扩种冬油菜的支持力度,充分调动农民积极性。农业农村部组织推介了一批高油“双低”的适宜油菜品种,还遴选了一批适合“稻稻油”模式的早熟品种,通过试用试验、示范种植等方式,带动农户选用良种,加快品种更新换代。

  农业农村部最新农情调度显示,目前,全国冬油菜播种已超过99.2%,面积呈现稳步扩大态势,预计继续保持在1亿亩以上。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙