首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“法棍危机”!今年1月电价暴涨六倍,法国面包师走上街头抗议

来源:环球时报-环球网 时间:2023-01-25 10:19 阅读量:8124 字号:

  【环球时报-环球网报道记者潘晓彤】据法新社报道,当地时间1月23日,数百名面包师穿着围裙,挥舞着法式长棍面包在巴黎街头抗议,称制作法国人心爱的法棍和羊角包的商店正承受电力和原材料成本飙升,面临倒闭。

  报道称,黄油、面粉、鸡蛋不断攀升的价格已经让面包店经营者苦苦挣扎,而法国3.5万家面包店中绝大多数经营者又将面临又一巨大压力——暴涨的电价。参加抗议活动的面包店经营者让-菲利普表示,仅在今年1月电价就上涨了6倍,若政府不进行财政援助,他只能再坚持几个月后就要被迫关闭。抗议活动中,一些人举着写有“面包店正处在危险中”的横幅,一名男子推着一个带轮子的木棺材,里面有一个穿着面包师围裙的骷髅。

  对法国人而言,面包店不仅仅是提供食品的商铺,还是生活方式的象征。前总统候选人让·拉萨勒在活动上称,“每一天是从法棍面包开始的!”法新社称,鉴于法国人对面包店的情怀,总统马克龙曾在1月6日邀请面包师到爱丽舍宫,并告诉他们:“我站在你们这边”。马克龙还介绍了政府的帮扶计划,表示这些计划可以帮助符合条件的企业将电费降低40%。对此,23日参加抗议活动的人士表示,政府的计划要么流程冗长,无法解决燃眉之急,要么仅适用于员工少于12人的小面包店。

  据新闻网站EURACTIV报道,面包师热雷米·费瑞表示,法棍面包是联合国教科文组织对法国文化象征的认可,“但很可惜,认可付不了账单。说不定以后再也没有面包师制作长棍面包了。”

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙