首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

政策有温度 稳岗有保障

来源:经济日报 时间:2023-01-25 11:37 阅读量:8124 字号:

  

  每到春节假期,服务行业都会面临不同程度的“用工难”问题。特别是今年人们返乡过年的意愿比以往更为强烈,但城市尤其是特大城市中的很多岗位,离不开劳动者的坚守。

  为应对节日期间服务业用工的较大缺口,许多单位从两三个月前就开始未雨绸缪,通过各种渠道和方法招工留人。例如,为确保节日期间正常生产生活秩序,北京市相关部门建立了重点企业用工服务保障机制,全力保障企业用工需求。江苏、浙江、福建等省份的多个城市也陆续出台了“稳岗留工”政策,用“真金白银”“真情实意”鼓励劳动者加快返岗复工、在工作地过年。

  细读这些政策,既有“不打烊红包”“子女团聚补贴”等待遇的提升,也包括防疫药品物资暖心包等公共服务倾斜;既有针对一线员工的奖补鼓励,也有面向企业优化服务的温馨举措。鼓励力度之大,政策辐射面之广,不仅体现了对市场主体和劳动者的尊重和支持,更是展现了鲜明导向——高质量发展。

  党的二十大报告提出促进高质量充分就业,这既是对此前更加充分更高质量目标的延续,也是新时代对就业工作的新要求。针对劳动者就业的扶持鼓励政策不断升级,早已不是一时一日之策,这反映出“人”之于市场主体、之于城市经济社会平稳发展的重要性。这一目标的实现,有赖于在推动充分就业的全过程中贯穿对就业质量的追求。为此,需要创造更多高质量、有更好劳动条件和待遇的工作岗位,从而促进充分就业。

  节日期间的劳动力供需结构问题虽说是个老问题,但也并非“存在即合理”。过年团圆是人之常情,但城市正常运转也需要各种人力资源。从这一角度看,不妨以高质量充分就业为导向,从“劳有优得”“劳有保障”“劳有体面”等角度入手,解决好节日期间结构性缺工问题。当然,这是一个不懈努力的动态过程,而不是一蹴而就、一劳永逸的静止目标。考虑到就业涉及面广、影响因素多,在机制上还要将实现高质量充分就业纳入制度化、法治化、常规化的轨道,让经济发展与促进就业联动、经济社会政策与促进就业政策持续形成合力。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙